マルチデバイスにも対応!HTTPストリーミングを高速化する高品質な動画配信サービス

<記事掲載>

-日経ITpro Active 2014年03月26日

記事URL: http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/ActiveST/20140311/542709/

メディア・アクセラレーション

マルチデバイスにも対応! HTTPストリーミングを高速化する高品質な動画配信サービス

MA image

企業のブランディング戦略やサービス提供において、動画コンテンツを利用する企業が増えている。しかし、実際に高品質な動画配信を行おうとすると、大量なトラフィックが生じた際の安定性とコストのバランス、マルチデバイスへの配慮、海外への対応力など、考慮しなければならない課題も多い。

こうした動画コンテンツ配信を強力にサポートするのがシーディーネットワークス・ジャパンが提供する「メディア・アクセラレーション」だ。

同ソリューションは汎用的なHTTPに対応し、リッチな動画コンテンツをマルチデバイスに高速配信する。また、同社が世界各地に分散配備したCDN配信サーバーを利用するため、従来の動画配信サービスより高速かつ安定的に配信できるのが特長だ。

国内屈指の規模を誇る配信プラットフォームを用意し、大量のトラフィックも処理できるキャパシティを確保。これにより必要に応じた拡張を迅速に実現する。また、独自開発した高度なキャッシュ技術が採用されているため、パフォーマンスや安定性にも定評がある。

さらに、Adobe Flash Media Server(FMS)をオリジンサーバーとして提供することで、HTTPストリーミングの高速安定配信が簡単に行えるうえ、サーバーの導入コストと管理コストが軽減できるのも魅力だ。ユーザーは単一動画ファイルとマニフェストファイルを生成し、オリジンサーバーにアップするだけで、iOSやAndroidも含めたマルチデバイス向けに最適な動画を配信できる。つまり、技術的な問題を考えずにコンテンツそのものに注力できるというわけだ。

そのほか、グローバルサポートが充実している点も見逃せない。世界80都市、140以上の配信拠点を背景に、強力に企業のグローバルビジネスをサポートする。

2014年4月1日には、メディア・アクセラレーションにプレーヤーやストレージ、そしてワンタイムURLをセットにした「Media Pack」が期間限定のキャンペーン商品として登場する予定だ。手軽に動画配信をスタートできるオールインワンパッケージのサービスとして、こちらも需要が見込まれる。

ポイント

▽特徴
●国内トップクラスのキャパシティを誇り、大量のトラフィックにも対応
●高度なキャッシュ技術と独自の通信最適化技術でWebパフォーマンスを向上
●ファイルをサーバーにアップするだけの簡易なマルチデバイス配信
●世界80都市140を超える配信拠点により、世界中で高品質・高速な配信が可能
▽価格
要お問い合わせ

サービス資料ダウンロード

コンテンツをサーバーにアップするだけ! 世界中で高速・高品質な動画配信を実現 高速かつ安定性の高い動画配信はどのように実現したらいいか? 様々な動画配信方式を紹介するほか、Android向け配信の問題点など、最適な配信方法を解説。「メディア・アクセラレーション」の特長として、マルチデバイス対応やセキュリティ、キャッシュ配信イメージなどを詳しく紹介する。