CDNetworks、Omnifoneのクラウドベースの音楽配信プラットフォーム『MusicStation®』をグローバルに高速化

omnifone logo

CDNetworks Inc. (米国カルフォルニア州サンノゼ発表、以下CDNetworks)は、グローバルなクラウドベースのデジタル音楽配信サービスのトップ企業であるOmnifone(本社:ロンドン、以下オムニフォン)のコンテンツ配信パートナーとして採用されました。

オムニフォンは、クラウドベースのデジタル音楽配信サービスの開発、ライセンス供与、および管理を行う企業であり、顧客はこのサービスを利用してアジアおよび新興市場を含む世界中のあらゆる端末を使用するリスナーに向けて音楽を配信することができます。オムニフォンの顧客には、SiriusXMソニー・エンタテインメント・ネットワーク(以下、SEN)Music UnlimitedサービスGuveraおよびrara.comなどがあり、rara.comは、HPとLenovoのWindows 8パソコンおよび新しいBMW 5シリーズのヘッドユニットにあらかじめ搭載されています。

オムニフォンの最高業務執行責任者(COO)であるDoug Imrie氏は次のように述べています。
「当社は、CDNetworksのコンテンツ・アクセラレーション(以下、CA)サービスを利用することにより、アジア太平洋地域において自社のクラウドベースのデジタル音楽プラットフォームであるMusicStation®の事業拡大を推し進めることができます。この地域におけるスマートフォンの普及と会員制音楽配信サービスの需要拡大により、家電メーカー、サービスプロバイダおよびモバイルオペレーターにとって大きなチャンスが生まれています。オムニフォンは、グローバルな事業拡大により、新たな市場で音楽配信サービスの提供を模索する企業をサポートできる理想的な立場にあります。」

オムニフォンのMusicStation®プラットフォームでは、2500万トラックが配信されており、日本を含む34カ国で既にサービスが開始されています。2012年、オムニフォンは、SENのMusic Unlimitedサービスへライセンス供与し、日本初のグローバル会員制音楽配信サービスを導入しました。

さらに、Doug Imrie氏は、次のように述べています。
「当社は、CDNetworksを選択する判断を下す前に、他の数社の競合会社のサービスに関して複数のパフォーマンステストを実施しました。CDNetworksの技術は、ボタンを最初にクリックしてからトラックを再生するまでの時間が最も短いという結果が得られました。このように、当社は、顧客を介してリスナーに高速かつ安定したコンテンツを配信できます。」

CDNetworksは、新興市場を含めた全世界140カ所以上に配信拠点を有し、顧客のウェブサイトやウェブアプリケーションおよびメディアの高速・安定配信をグローバルレベルでサポートするサービスを提供しています。今回、オムニフォンはCDNetworksのCAサービスの導入により、CDNetworks の有する高いキャパシティを誇るグローバル配信プラットフォームを経由して世界中のあらゆる場所で、あらゆるデバイスからMusicStation®を介して音楽を楽しんでいるリスナーへ、コンテンツを素早く確実に配信することができるようになります。

CDNetworks 米国発表のプレスリリース[英語版]は、以下よりご覧ください。

About オムニフォン
オムニフォンは、グローバルなクラウドベースのデジタル音楽配信サービスを企業向けに提供する独立系のプロバイダとして、2003年に設立されました。オムニフォンは、SiriusXM、SENのMusic Unlimitedサービス、Guvera、HP、Lenovo、BMW、rara.comなどの顧客が世界中のすべての接続端末にクラウドベースの音楽配信サービスを提供できるように、拡張可能なデジタル音楽配信サービスの開発、ライセンス供与、および管理に従事しています。オムニフォンは、Global Mediabankの買収を通して、Spotifyなどのグローバルなサービスプロバイダに対して業界最先端のメディアコンテンツ管理サービスを提供しています。オムニフォンのMusicStation®プラットフォームは、独自のクラウドベースの技術であり、受賞歴もあり、競合企業よりも多くのデジタル音楽ストリーミングサービスを、より多くの国々において、より多くの接続端末に配信しています。オムニフォンは、Digital Data Exchange (DDEX)の創立メンバーであり、Global Repertoire Database (GRD) Working Groupのメンバーです。
2012年、オムニフォンはサンデー・タイムズ/テック・トラック100の20位にランキングし、また、Deloitte2012英国技術革新50社で、4番目に成長の早いテクノロジー企業にランキングされました。
詳細についてはomnifone.com/content/newsをご覧ください。
オムニフォンについては、www.omnifone.com/をご覧ください。

CDNetworksは世界で最もチャレンジングな新興市場でミッションクリティカルなe-ビジネスを可能にします。ウェブ高速化ソリューション(コンテンツ・デリバリ・ネットワーク:CDN)を「どんなサイトにも」「コンテンツや端末を問わず」「国外へ向けても」提供するアジア最大級のグローバル企業と して、主要な配信拠点から構成されるグローバルインフラによる負荷分散を基盤に、エンタープライズ・ソフトウェア・eコマース・ハイテク・メディアおよびゲームなど幅広い業界へサービスを提供しています。特に中国・東南アジア・インド・中東・ロシア・アフリカ・中南米などの新興市場に自社拠点を設置し、グローバルサービスを提供している唯一のCDN事業者です。2000年に設立されたCDNetworksは、日本・韓国・米国・中国・英国・仏国にオフィスを構えています。
詳細については、www.cdnetworks.co.jpをご覧ください。

マーケティング担当 増山
TEL: 03-5909-3373  Mail: marketing@cdnetworks.co.jp